Алиго (aligot) — картофельно-сырное пюре, зачастую с добавлением чеснока, которое подают с жареной колбаской или свининой. Появилось блюдо в регионе Овернь и широко распространилось в конце XIX века, в основном благодаря урбанизации.
Алиго делают из картофельного пюре, к которому добавляют сливки, масло, чеснок и измельчённый сыр (полкило сыра на килограмм картофеля). Что касается сорта сыра, то традиционно использовали овернские сыры Том и Канталь. Исторически так сложилось, что это блюдо готовили для паломников, которые на пути в Сантьяго-де-Компостела просили в аббатстве на плато Обрак поесть хоть «что-нибудь», что на латыни звучит как «aliquid». В наше время к блюду рекомендуется красное вино.
Ингредиенты: Картофель — 500 Грамм Сыр — 300 Грамм (моцарелла, чеддер) Чеснок — 1 Зубчик Сливки — 100 Миллилитров Соль — По вкусу Перец черный молотый — По вкусу Специи — По вкусу (розмарин, тимьян) Масло сливочное — 50 Грамм
Количество порций: 2-3
Отварите картофель, а затем разомните его в пюре. Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Сыр можно добавить твердый Российский, тоже хорошо получается.
Нагрейте сливки с маслом, добавьте в них измельченный чеснок и специи. Затем влейте эту смесь в картофельное пюре. Поставьте кастрюлю с пюре на очень слабый огонь или на водяную баню.
Сыр добавляйте понемногу, размешивайте деревянной лопаткой. Рекомендуют размешивать в одном направлении (по часовой стрелке) около 10 минут. Сыр растворился, алиго стал однородным и тягучим. Снимайте его с огня и подавайте горячим незамедлительно!