paris-tati.ru

Париж и Я!

Ирена Жолио- Кюри — первый Нобелевский лауреат — ребёнок Нобелевских лауреатов

 

Ире́н Жолио́-Кюри́ —   родилась 12 сентября 1897 в Париже , похоронена 17 марта 1956, там же — французская учёная-физик, лауреатка Нобелевской премии по химии, совместно с Фредериком Жолио (1935 г.), старшая дочь Марии Склодовской-Кюри и Пьера Кюри, жена Фредерика Жолио-Кюри. Первый Нобелевский лауреат — ребёнок Нобелевских лауреатов. В её честь назван кратер Жолио-Кюри на Венере.

Ирен была старшей дочерью будущих нобелевских лауреатов, полностью отдавших себя науке. Когда супруги Кюри совершили главное открытие в своей жизни, радий, маленькой Ирен исполнился всего лишь год. В 1907 году Ирен пошла учиться в «Кооператив» — частную школу, созданную великими французскими физиками: Марией Кюри, Полем Ланжевеном, Жаном Перреном и их коллегами. Дальше последовала Сорбонна и работа во время Первой мировой войны в военном госпитале с мамой: они делали рентгенограммы раненым солдатам французской армии.

В 1918 году война закончилась, и Ирен пошла в науку. Сначала Ирен была ассистенткой у матери, а с 1921 года она начала самостоятельный научный поиск. Но и здесь не удалось уйти от наследия мамы: Ирен занялась изучением альфа-радиоактивного полония, открытого Кюри-старшей. По альфа-частицам Кюри-младшая сделала свою докторскую диссертацию, которую она защитила в 1925 году.

Примерно тогда же Ирен встретила свою судьбу, своего соавтора и коллегу по Нобелевской премии: ассистентом у Кюри работал молодой и красивый Фредерик Жолио. В 1926 году они поженились и стали называть себя Жолио-Кюри.

История Нобелевской премии 1935 года, что по физике, что по химии, началась в 1930 году. Именно тогда немцы Вальтер Боте и Ханс Беккер обнаружили, что при бомбардировке некоторых легких элементов альфа-частицами возникает излучение, которые было принято за гамма-излучение.

Но не все складывалось: когда бомбардировали пластинку бериллия, в направлении от потока альфа-частиц излучение было интенсивнее, чем по направлению к потоку. При гамма-излучении так быть не должно: электромагнитные волны распространяются во все стороны одинаково.

Супруги Кюри пошли в другую сторону: они заменили бериллий на бор и алюминий. И оказалось, что после того, как от мишени убирали источник альфа-частиц (открытый Марией Кюри полоний), радиоактивность на некоторое время оставалась. Значит, в результате бомбардировки альфа-частицами атомов бора и алюминия получались новые элементы. Радиоактивные. Поглощая альфа-частицу, алюминий превращался в радиоактивный изотоп фосфора, а бор — в такой же радиоактивный азот.

Нобелевская премия оказалась очень быстрой, слава — неожиданной. Супруги Кюри продолжили научную работу, и вскоре Ирен почти сделала открытие, которое принесло Нобелевскую премию по физике Отто Гану: она не увидела, что при бомбардировке нейтронами уран распадается. Ган, Мейтнер и Штрасман сделали ключевое для создания атомной бомбы открытие в 1938 году.

 
Обновлено: 15.06.2019 — 22:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спешите!


LA ROCHE-POSAY

paris-tati.ru © 2018Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.