paris-tati.ru

Париж и Я!

Тайна Бальзака

В знаменитом поместье Эвели́ны Га́нской (1801—1882) — польская помещица и русская подданная — в селе Верхняя Житомирской области — несколько лет жил и со счастливой улыбкой работал знаменитый писатель-француз Оноре де Бальзак.
Французы нервничали, обижались на писателя и сочиняли самые невероятные версии, объясняющие маниакальное стремление Бальзака в Россию (сейчас это Украина). По одной из них, «золотое перо Франции» купил русский царь, не нашедший в своей стране достойного литератора. По версии Стефана Цвейга, Бальзака манило исключительно баснословное богатство Ганской. Ну а жители Верховни, по-парижски грассируя, объясняют все это просто : «амор» (по — русски «любовь»). И, действительно, история их любви однозначно мистическая — Бальзаку писали тысячи женщин, среди которых были поклонницы богаче и родословнее Ганской. А 28 февраля 1832 г, когда пришло первое письмо из России, он вообще спешил на свидание с герцогиней де Кастри.. И тем не менее все-таки заглянул в конверт подписанный  «Чужестранка». Автор письма восхваляла талант Бальзака и слегка критиковала его:
«Ваша душа прожила века, милостивый государь, а между тем меня уверили, что Вы ещё молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами… Когда я читала Ваши произведения, сердце моё трепетало; Вы показываете истинное достоинство женщины, любовь для женщины — дар небес, божественная эманация; меня восхищает в Вас восхитительная тонкость души, она-то и позволила Вам угадать душу женщины…». Ее изящество и аристократизм стиля заставили его мгновенно забыть манерных герцогинь и маркиз, он с нетерпением ждал следующего письма. Не решаясь открыть ему своего имени, Ганская попросила Бальзака подтвердит через газету «Котидьен» свое желание переписываться с ней. И вот однажды, 8 января, в Верховню пришел свежий номер парижского «Котидьена» с откликом Бальзака, и Эвилина с волнением осознала, что написанное от скуки послание французскому литератору стало началом любовной интриги. Уже в третьем письме Бальзак признался Незнакомке в любви. Казалось бы, никакой мистики в том, что Бальзак , все время размышлявший о женитьбе, нашел себе подходящую партию… Но.. Ганская была замужем, и вся переписка шла через гувернантку Анну Борель, а встречи проходили в присутствии пожилого мужа, польщенного вниманием известного писателя… Так что Оноре «прозябающий в нищете и мечтавший жениться по расчету», ждал 17 лет, чего не стал бы делать ни один охотник за приданым.

Обновлено: 22.08.2018 — 17:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спешите!


LA ROCHE-POSAY

paris-tati.ru © 2018Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.