В Париже Пасхальная неделя После торжественной Воскресной мессы в храме французы накрывают большой семейный праздничный стол. Меню пасхального обеда обычно включает щавелевый обыкновенный суп с добавлением картофеля и крапивы, обязательно на столе присутствовал ягненок с каким-либо соусом, в некоторых провинциях это был козленок или свиной окорок, запеченный с зеленью. Обязательно должен быть салат, некоторые его по старой традиции готовят из свежих одуванчиков, хлеб домашний. Когда-то давно первостепенным блюдом на столе являлся именно омлет, но с течением времени широкое изобилие других блюд вытеснило его со стола. Главным праздничным блюдом по-прежнему остается жареный цыпленок. В наше время в некоторых провинциях французы предпочитают испечь мясной пирог, покрыв его яичной глазурью, а вокруг пирога выкладывают также испеченные из теста символические фигурки. В качестве сладкого десерта подавалось суфле, меренги, шоколадные конфеты и яйца, которые выкладывают в экспозиции посреди свечей в плетеные гнезда. Пасха во Франции ассоциируется с весенним весельем, каникулами, вкусностями и свободным временем, проведенным со всей семьей. Для французов это очень важно, так как они предпочитают по будням активно работать, трудиться, оставляя своих детей няням, не встречаться с родными, даже со своей второй половинкой видятся только поздно вечером или рано утром. Вот почему каждый праздник они превращают в семейный выходной, отдыхая полной душой.