paris-tati.ru

Париж и Я!

Полина Виардо

Полина Виардо — известная на весь мир французская певица XIX столетия. Она была одной из обожаемых женщин того времени. «Музыкальный муравей», так прозвали певицу, педагога по вокалу, композитора и артистку. Она родилась 18 июля 1821 года в Париже. Внешне Полина была непривлекательной, но стоило ей выйти на сцену и начать петь, как её лицо преображалось. С ней хотели дружить многие. Сама она обо всем говорила так:

«Чем более я старею, тем более интересуюсь окружающими меня предметами и людьми. В мире столько прекрасного, чтоб им любоваться, и столько людей, чтобы их любить.

А так высказывались о ней:

«Эта певица не соловей, у которого только один весенний жанр; она и не роза, потому что вовсе не красива; ноэта некрасивость так благородна — я почти готов сказать — прекрасна, как та,какой вдохновлялся великий художник, рисовавший львов, Лакруа.» — Генрих Гейне.

Жорж Санд о Полине Виардо: » Самая гениальная женщина нашего времени».

А. Плещеев «Певице»

«.. Нет!Не забыть мне Вас, пленительные звуки

Как первых сладких слез любви мне не забыть!

Когда внимал я вам, в груди смирялись муки,

И снова был готов я верить и любить!

Мне не забыть её…»

Более 40 лет любил Полину любил русский писатель Иван Тургенев: «Это — единственная женщина, которую я люблю и любить буду».

Женщина-загадка, женщина-чудо, безобразная красавица, как только не называли Виардо, но так или иначе, её боготворили, по ней сходили с ума. На её чарующий голос, как мотыльки на огонь, слетались ценители вокала. Умерла артистка в возрасте 89 лет 8 мая 1810 года. Но даже после смерти, она надолго осталась в памяти не только музыкантов, поэтов, но и всего интеллигентного общества.

Обновлено: 07.01.2020 — 21:52

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Парижский салон певицы Полины Виардо. Среди приглашённых изображены: И. С. Тургенев, О. де Бальзак, С. Франк, А. Дюма-отец, Ж. Санд, А. де Мюссе, Ш. Берио, А. Вьетан. У органа сидят дети мадам Виардо и дочь русского генерала Венедиктова — Капитолина. Муж был полной противоположностью темпераментной Полине. Едва ли этот брак можно было назвать счастливым. Луи любил жену и относился с уважением к её личности, не докучая ревностью. Но даже расположенная к нему Жорж Санд находила его

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спешите!


LA ROCHE-POSAY

paris-tati.ru © 2018Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.