paris-tati.ru

Париж и Я!

Виктор Гюго «Козетта», «Гаврош»

Писатель № 1 во Франции — Виктор Гюго опубликовал немало гениальных произведений. «Козетта» и «Гаврош» — это избранные главы романа «Отверженные», рекомендованные для чтения детям в возрасте от 6 до 12 лет. Истории двух несовершеннолетних ребят, о которых пойдет речь, пропитаны с одной стороны злобой, хитростью и омерзением , а также страхом, болью, любовью к миру — с другой.  Социальные невзгоды постигают людей в любом возрасте и, наверное, поэтому такое не простое, а в случае Гавроша, даже трагическое детство выпало на долю этих маленьких французских граждан. Козетта — божественнейшее в мире создание- была оставлена Фатиной-молодой женщиной двадцати двух лет-матерью девочки- в семье трактирщика Тенардье недалеко от города Парижа в Монфермейле в надежде на то, что сможет подзаработать денег и вернуть себе малышку. Но судьба уготовила страшное испытание малютке. Уже в пятилетнем возрасте она выполняла по дому непомерно тяжелую работу, в то время как хозяйские дочери наслаждались счастливой порой детства. Собака и кошка были ее постоянными сотрапезниками, питались из одной посудины, что стояла под столом — место, где Козетта пряталась от тумаков женщины, больше напоминающей палача. Но как и в любой сказке -были, безусловно, хотелось верить в какое-то чудо, и оно случилось. Случилось  потому, что вера в добродетель,убивает нравственное уродство. Коззета, несмотря на все невзгоды,была носителем благочестия . В Рождественскую ночь в темном лесу, куда кабатчица отправила девочку за водой к ручью, бедняжка встречает своего спасителя. Видя как обращались»благодетели» с ребенком, некий господин наутро уплатил долг Фатины и увез кроху в Париж.

Но на этом история не заканчивается, потому что в семье Тенардье рос мальчик — Гаврош. И печально думать о том, что материнская любовь может принимать такие отвратительные формы: старшие девочки были любимыми, а мальчик — изгой, с малых лет закатывался в своем детском горе от отсутствия любви и ласки. Отец вообще не хотел даже видеть ребенка, поэтому став на ноги, Гаврош отправился по улицам Парижа в поисках своей судьбы. Он был бойким, смышленым мальчишкой, напоминающим маленькое привидение в лохмотьях. Это было невинное существо, которого общество и семья оттолкнуло от себя. Но! Мужество и сила к сопротивлению стали его спутниками. Именно поэтому ребенок не остался безучастным к парижским мятежам, которые охватывали улицы города в те далекие годы. В свои двенадцать лет он не думал о смерти, он просто вносил свой вклад в начало Великой Французской революции. Гаврош — это символ несгибаемой стойкости перед трудностями, пример патриотизма и мужества- это то, что порой не хватает взрослым.  Советую книгу (она идет отдельной публикацией в том числе) к семейному прочтению.    

Обновлено: 08.06.2020 — 19:40

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Рассказы «Козетта» и «Гаврош», широко издававшиеся в советском союзе, представлены как «отрывки» из романа Виктора Гюго «отверженные». однако это скорее переложения, традиция которых восходит к 1860-м годам. В статье рассматривается возникновение этих переложений, история утверждения традиционных, самых издаваемых вариантов, и их превращение в памятники советской литературы. особое внимание уделяется сравнению переложений царского и советского периодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спешите!


LA ROCHE-POSAYLA ROCHE-POSAY

paris-tati.ru © 2018Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.